Керамическая посуда славилась во все времена, именно поэтому современные хозяйки отдают предпочтение именно ей, высоко оценивая такие ее качества, как быстрота нагрева, экологичность, сохранение тепла, простой уход. Любая керамическая посуда легко вымоется под проточной водой или в современных посудомоечных машинах. Ее трудно повредить, ведь ее инертное поведение к агрессивным химическим средам уже давненько проверено и не вызывает сомнений. Непосредственно в такой посуде трудно скопить накипь, налет и получить аллергические реакции. Однако купить губку, чтобы чистить такую посуду всё-таки необходимо!
Открытый огонь и высокие температуры — вполне допустимые составляющие для приготовления пищи в керамической посуде, в отличие от красивого прозрачного стекла, даже если на коробке написано, что оно огнеупорное. В керамических горшочках, кастрюлях, тарелках или салатниках можно хранить пищу в холодильнике или на открытом пространстве, не боясь ее порчи или окислительных реакций материала.
Керамика славится тем, что термостатические свойства ее запредельно высокие, именно этот факт и говорит о том, что пища в данной посуде особенно вкусная и необычная, особенно это касается тех блюд, в которых следует выдержать тонко процесс томления. Скажем, блюдо в керамических горшочках можно сделать быстрее, за счет того, что температура пищи после выключения духового шкафа будет продолжать поддерживаться в нужном состоянии еще в течение 60 минут. То же самое можно сказать и о холодных продуктах, к примеру, молоке или ряженке, которые все привыкли видеть в керамическом кувшине.
Керамическую посуду разделяют на глазурованную и неглазурованную. Отличие заключается в свойствах: второй вариант следует замачивать в воде, чтобы в процессе приготовления пищи посуда отдавала ее блюду, упрощая жизнь хозяйкам.
Leave a reply